Телефон для связи
8(4967) 31 84 82 8(925) 322 96 38

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФУКУСА
Фукусы обладают целым рядом профилактических и целебных свойств. Это связано с высоким содержанием в них большого количества биологически активных веществ в легкоусваемой форме: альгинатов, фукоиданов, макро- и микроэлементов и витаминов.

Они издревле использовались народами, проживающими в прибрежной зоне. О фукусе говорили и известные лекари древности и средневековья, такие как Плиний старший.

В последние десятилетия возник серьезный интерес к фукусам, когда на них обратили внимание как на источник биологически активных веществ, прежде всего это уникальный полисахарид фукоидан, обладающий полезными свойствами. Количество научных публикаций о фукоиданах выросло в 3 раза.

Темой фукусов сейчас занимаются биологи, химики, фармацевты, врачи.
Они создают препараты и продукты на базе фукуса, проводят клинические испытания; накапливают результаты. Существуют компании и центры, занимающиеся исключительно фукусом и даже только фукоиданом.

В России исследованием фукусов и их компонентов занимаются в Северном отделении Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии, Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, Тихоокеанском институте биоорганической химии Дальневосточного отделения РАН и в биологическом центре РАН Пущино.

Продукты на основе фукуса помогают организму человека

УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ

А это, в свою очередь, способствует сопротивляемости организма
к заболеваниям,включая злокачественные опухоли.

Еще в 1860-х гг. было выявлено, что фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus)

ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
за счет того, что его компоненты ускоряют обмен веществ.

Фукус стимулирует работу щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода в доступной органической форме;

Содержащиеся в фукусе альгинаты, набухая в желудке, нормализуют процесс пищеварения, очищают кишечник, вызывают чувство сытости.

АЛЬГИНОВАЯ КИСЛОТА И ЕЕ СОЛИ (АЛЬГИНАТЫ)
отсутствуют в наземных растениях.

В морских водорослях Белого моря они составляют от 29-32%.

Их концентрации изменяются в зависимости от сезона сбора урожая и глубины, на которой они растут, а также могут отражать изменения, связанные с этапами роста.

В качестве пищевых волокон альгинаты предотвращают поглощение ионов токсичных металлов, в то время как биодоступность кальция, железа, меди и цинка возрастает.

АЛЬГИНАТЫ обладают антибактериальными свойствами и стимулируют репаративные процессы в ранах.

Это позволило создать на их основе альгинатные повязки, получившие применение в хирургии.

ФУКОИДАНЫ - группа сложных сульфатированных полисахаридов, количество которых в фукусах Белого моря достигает 14% от сухого веса водоросли.

Биологическая активность фукоиданов обусловлена их
способностью изменять свойства поверхности клетки.

Фукоиданы обладают противовоспалительным, противовирусным, противоопухолевым, антикоагуляционным и антиоксидантными свойствами и способны активировать иммунную систему.

АНТИОКСИДАНТЫ сейчас широко используют в качестве пищевых добавок для профилактики ряда заболеваний, в частности сердечно-сосудистых.

Хотя водоросли подвергаются воздействию неблагоприятных условий окружающей среды, таких как свет и высокая концентрация кислорода, что приводит к образованию свободных радикалов и других сильных окислителей, они не имеют никаких серьезных повреждений в естественных условиях. Водоросли способны генерировать флоротаннины, соединения необходимые для защиты от вредных внешних факторов.

ФЛОРОТАННИНЫ - полифенолы фукусов - обладают сильной антиоксидантной активностью, сравнимой с активностью токоферола. Для флоротаннинов также отмечена высокая антибактериальная активность.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА входят в состав всех клеток организма. Их дефицит может приводить к нарушению нормального функционирования организма.

Водоросли с богатым минеральным составом могут рассматриваться как ценный источник макро-и микроэлементов, таких как: йод, калий, натрий, кальций, магний, кремний, железо, медь, бром, сера, фосфор и др.

Биодоступность йода из водорослей гораздо выше, чем из других продуктов, поэтому в первую очередь их рассматривают как его источник.

У беломорских фукусов содержание минеральных веществ достигает 43%, тогда как у большинства овощей их значительно меньше, например, 10,4% в картофеле, 7,1% в моркови и 7,1% в помидорах.

ФУКУСЫ богаты витаминами: группы B, D, C, E, PP. Самый высокий уровень витамина Е у фукусовых, достигает до 600 мг токоферолов на кг сухой массы.

ВИТАМИНА С (аскорбиновой кислоты) в фукусе больше, чем в любом другом растении на земле.

ФУКУС ДАВНО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В КОСМЕТОЛОГИИ

Косметические средства на основе фукуса прекрасно очищают, увлажняют, освежают и тонизируют кожу, выводят токсины и избыток кожного сала, улучшают кровообращение и микроциркуляцию в тканях, уменьшают отеки, стимулируют внутриклеточные процессы, способствует регуляции жирового обмена и укреплению структуры кожи, выравнивает кожу, повышают ее иммунитет и препятствуют фотостарению кожи..

В SPA процедурах его используют в виде антицеллюлитных средств и скрабов. Растет применение фукуса в телассотерапии.

Фукус традиционно используется в прибрежных регионах стран Востока для борьбы с потерей волос.

Маски для волос на основе фукуса укрепляют корни, улучшают структуру, стимулируют рост, устраняют перхоть. Продукты из фукуса также стимулируют обменные процессы в коже головы, усиливают регенерацию тканей.

В SPA процедурах его используют в виде антицеллюлитных средств и скрабов. Растет применение фукуса в телассотерапии.