По материалам статьи Dietary fiber and antioxidant capacity in Fucus vesiculosus products
M. Elena Díaz-Rubio a; Jara Pérez-Jiménez b; Fulgencio Saura-Calixto a International Journal of Food Sciences and Nutrition,60:1,23 — 34 (Пищевые волокна и антиоксидантная активность в продуктах из фукуса пузырчатого. Елена М. Диас-Рубио; Хара Перес-Хименес В; Фульхенсио-Саура Калисто Международный журнал наук о пище и питанию, 60:1,23 – 34)
В настоящее время на основе фукуса Fucus vesiculosus разработано несколько коммерческих нутрицевтиков. Присутствие функциональных компонентов пищевых волокон и антиоксидантов у фукуса в более высокой пропорции, чем в других съедобных морских водорослях привело к разработке большого количества функциональных ингредиентов и пищевых добавок в виде порошков и экстрактов, полученных из этих водорослей.
Группа испанских ученых провела сравнительное исследование этих продуктов, чтобы оценить их антиоксидантные свойства и состав полисахаридов (входят в состав пищевых волокон) по отношению к исходному сырью для их производства – водоросли Fucus vesiculosus. . Пищевые волокна из морских водорослей оказывают положительное влияние на уровень холестерина, обмен веществ и артериальное давление. Пищевые волокна Fucus vesiculosus состоят главным образом из фукоидана, который преобладает по составу, альгината, ламинарана и целлюлозы. Все протестированные продукты содержали высокий процент пищевых волокон (45- 59%), однако исходное сырье значительно превышало его.
Исследование исходного порошка фукуса показало, что он богат как растворимыми (10.52±0.31%) так и нерастворимыми (48.63±1.05%) фракциями пищевых волокон, и имеет хорошое соотношение растворимых: нерастворимых волокон (1:4,8). Это содержание общих пищевых волокон выше, чем у водоросли ламинарии, а также у других обычных продуктов, богатых растворимыми пищевыми волокнами, таких как овсяные отруби или яблоки и пшеница.
Таблица 1 Содержание растворимых, нерастворимых и общих пищевых волокон (% сухого веса)
продукт |
растворимые пищевые волокна |
нерастворимые пищевые волокна |
Суммарные пищевые волокна |
Fucus (фукус) |
10.52 |
48.60 |
59.12 |
Laminaria (ламинария) |
9.15 |
26.98 |
36.12 |
Пшеничные отруби |
1.8 |
40.9 |
42.7 |
Овсяные отруби |
12.1 |
6.2 |
28.3 |
Яблочная кожура |
10.8 |
17.9 |
28.7 |
Очищенные яблоки |
8.9 |
13 |
21.9 |
Также исходно у исходного сырья был выше и антиоксидантный потенциал, чем у коммерчески доступных фукоидана и экстрактов. Кроме того, по антиаксидантной активности фукус превосходит многие продукты из фруктов, уступая лидерство только темному шоколаду.
Таблица 2. Сравнение антиоксидантной активности у фукуса и других пищевых источников антиоксидантов
продукт |
Оценка антиоксидантной активности (FRAP анализ (мкмоль Trolox/г сухого веса) |
Fucus (фукус) |
71.62±2.23 |
Laminaria (ламинария) |
13.31±0.6 |
Фрукты из испанской диеты |
25.5±0.5 |
Темный шоколад |
149.87±8.01 |
апельсины |
18.8±3.2 |
лимоны |
16.2±2.8 |
Полифенолы (флоротаннины) вносят основной вклад в антиоксидантный потенциал фукуса, но основные компоненты, которые придают фукус полезные для здоровья свойства - это пищевые волокна.
