Телефон для связи
8(4967) 31 84 82 8(925) 322 96 38


О ПОЛЬЗЕ ЦЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

"Мы едим цельные продукты, и есть тысячи биохимических веществ в этих цельных продуктах: фруктах, овощах и цельных зернах. Мы предположили, что именно комбинация биохимических веществ в овощах и фруктах имеет решающее значение для их потенциальной антиоксидантной активности и противораковых свойств."

Выдержки из интервью д-ра Руи Хай Лиу (Rui Hai Liu ) корреспонденту газеты ScienceWatch Гэри Таубс в январе 2012 г.

СОГЛАСНО ОСНОВНЫМ ИНДИКАТОРАМ НАУКИ ОТ THOMSON REUTERS,
работы д-ра Руи Хай Лиу занимают 4 место среди 2902 исследователей, которые в настоящее время составляют 1% верхушку в сельскохозяйственных науках. Его рекорд в этой области включает в себя 53 статьи, упомянутые в общей сложности 2700 раз с 1 января 2001 года и 31 августа 2011 года.

Д-р Руи Хай Лиу является профессором кафедры пищевых наук в Корнельском университете в Итаке, штат Нью-Йорк. Он является членом Международной Академии продовольственных наук и техники, член Отдела сельского хозяйства и пищевой химии Американского химического общества, научный сотрудник Института пищевых технологий и член Американской ассоциации содействия развитию науки. Он также является членом редколлегии Journal of Food Science (журнал «Наука о пище»), членом консультативного совета и членом редколлегий ряда других журналов.

SW: РАССКАЖИТЕ, КАК ВЫ НАЧАЛИ ИЗУЧЕНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ, ПРЕДМЕТА ВАШИХ САМЫХ ЦИТИРУЕМЫХ НАУЧНЫХ РАБОТ?
Мы начали с работы, которая была в конце концов опубликована в Nature в 2000 году - «Питание-антиоксидантная активность свежих яблок" (Eberhart MV, Lee CY, Liu RH, 405 [6789]: 903-4, 2000). В этой работе мы предложили новую концепцию в области антиоксидантных исследований; мы предположили, что комбинация биохимических веществ в овощах и фруктах имеет решающее значение для их мощной функции антиоксидантов и противораковой активности.

SW: ЧТО БЫЛО ОБЩЕПРИНЯТЫМ В ОТНОШЕНИИ К АНТИОКСИДАНТАМ ДО ВАШЕЙ СТАТЬИ В NATURE, И ЧТО ПОБУДИЛО ВАС ПРЕДЛОЖИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ?
Мы все знали, что потребление фруктов и овощей снижает риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В то время исследователи думали, что это возможно связано с фитохимическими биологически активными соединениями, и поэтому они пытались выделить конкретные соединения - витамин А, витамин Е, витамин С, а затем и ряд других биологически активных соединений, таких как бета-каротин, альфа-каротин, и лютеин и ликопен из томатов.

Идея заключалась в том, чтобы вы могли снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении, например, фруктов и овощей богатых бета-каротином. Так как бета-каротин присутствует в изобилии в этих овощах и фруктах, он был широко исследован в качестве возможного противоракового профилактического средства. Исследователи провели клинические испытания бета-каротина в качестве средства для предотвращения рака легких. Результаты были неожиданными. Рак легких у группы, потреблявшей бета-каротин в клиническом испытании, было почти на 20% больше, чем в группе плацебо. Другие клинические испытания для отдельных соединений, такие как с использованием витамина Е, дали аналогичные результаты. 

Эти результаты заставили меня думать, учитывая доказательства того, что фрукты и овощи снижают риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний, что может быть, мы должны изучать целое питание, а не индивидуальные соединения. В этой статье 2000 года, мы сообщали, что свежие яблоки имеют мощную антиоксидантную и противораковую активности. Это была, вероятно, первая статья, показывающая, что именно сочетание биохимических веществ отвечает за пользу для здоровья от фруктов и овощей, а не отдельные соединения, что необходима вся еда или схема питания, чтобы получить выгоду.

Мы не едим только витамин С в конце концов. Мы также не едим только бета-каротин. Мы едим цельные продукты, и есть тысячи биохимических веществ в этих цельных продуктах: фруктах, овощах и цельных зернах. Мы предположили, что именно комбинация биохимических веществ в овощах и фруктах имеет решающее значение для их потенциальной антиоксидантной активности и противораковых свойств. Это исследование представило доказательства, что потребление фруктов и овощей может играть значительную роль в снижении риска хронических заболеваний, таких как рак. Эти данные также позволили предложить, что для того чтобы улучшить свое питание и здоровье, потребители должны потреблять антиоксиданты из фруктов и овощей, а не пищевые добавки.

SW: ПРЕЖДЕ ЧЕМ ИДТИ ДАЛЬШЕ, МЫ ДОЛЖНЫ, ВЕРОЯТНО, СПРОСИТЬ ВАС: ЧТО ОЗНАЧАЕТ СЛОВО «ФИТОХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ»?
Фито это греческое слово, что означает растение. Таким образом, "фитохимические соединения" означает "химические соединения растительного происхождения", а в данном случае это означает, вещества, ответственные за снижение риска основных хронических болезней. По оценкам, более 5000 отдельных фитохимических соединений были определены во фруктах, овощах и цельных зернах, но большой процент все еще остается неизвестным.

SW: В ВАШЕЙ ВТОРОЙ НАИБОЛЕЕ ЦИТИРУЕМОЙ РАБОТЕ В ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ ГОВОРИТСЯ О ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ ПОМИДОРОВ И КАК ЭТО ВЛИЯЕТ НА ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. В ЧЕМ СМЫСЛ ЭТОЙ РАБОТЫ, ЧТО ВЫ ОБНАРУЖИЛИ, И ПОЧЕМУ ЭТА СТАТЬЯ НАСТОЛЬКО ВЛИЯТЕЛЬНА?
Мы все склонны думать, что переработанные фрукты и овощи имеют более низкую питательную ценность, чем свежие. Это расхожее мнение, и это то, что вы будете читать в учебниках. Смысл состоял в том, что эти продукты теряют витамин С в процессе обработки, и поэтому они считались менее питательными.

Как мы уже сообщали в нашей первой статье, содержание витамина С в яблоках составляет менее 0,4% от общей антиоксидантной активности, указывающее, что наиболее высокая антиоксидантная активность свежего яблока достигается в основном в результате комбинации фитохимических соединений всего яблока. Это также означает, что даже если вы потеряете витамин С во время обработки, вы не увидите никакого значительного снижения антиоксидантной активности.

Это предполагало, что мы должны рассмотреть эффект обработки на содержание фитохимических соединений и антиоксидантную активность, что мы и сделали впервые на помидорах. И мы обнаружили, что обработанные помидоры на самом деле имели более высокую антиоксидантную активность, чем необработанные. То же самое верно и для биодоступных фенольных соединений. Мы также сделали еще одно исследование по обработке кукурузы, и оно тоже показало повышение антиоксидантной активности и биодоступности фенольных соединений, подтвердив то, что мы видели на помидорах. Это противоречило общепринятым взглядам.

Эти два исследования открыли новую область исследования влияния обработки на питательную ценность продуктов. Эта информация может иметь значительное влияние на выбор питания потребителей путем повышения их осведомленности о пользе для здоровья переработанных фруктов и овощей, исключая некоторые проблемы безопасности пищевых продуктов, и поощрять их получать фитохимические или биологически активные соединения из различных источников, включая фрукты, овощи и зерна.

SW: КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ЭТО СПРАВЕДЛИВО ДЛЯ ВСЕХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ?
Я думаю, что это, вероятно, зависит от их типа. В некоторых фруктах и овощах обработка повышает активность и в других случаях она может уменьшить ее.

SW: КАКИЕ БЫ ВЫ ДАЛИ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ?
Я призываю потребителей есть больше фруктов, овощей и цельных зерен каждый день. Вы должны иметь все виды фруктов и овощей, чтобы обеспечить широкий спектр биологически активных соединений и питательных веществ для оптимального питания. 

РУИ ХАЙ ЛИУ, PH.D. ДЕПАРТАМЕНТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ НАУК КОРНЕЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИТАКА, НЬЮ-ЙОРК, США

http://archive.sciencewatch.com/inter/aut/2012/12-jan/12janLiu/