Телефон для связи
8(4967) 31 84 82 8(925) 322 96 38


ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ В ПРОДУКТАХ ИЗ ФУКУСА ПУЗЫРЧАТОГО.

По материалам статьи Dietary fiber and antioxidant capacity in Fucus vesiculosus products

M. Elena Díaz-Rubio a; Jara Pérez-Jiménez b; Fulgencio Saura-Calixto a International Journal of Food Sciences and Nutrition,60:1,23 — 34 (Пищевые волокна и антиоксидантная активность в продуктах из фукуса пузырчатого. Елена М. Диас-Рубио; Хара Перес-Хименес В; Фульхенсио-Саура Калисто Международный журнал наук о пище и питанию, 60:1,23 – 34)

В настоящее время на основе фукуса Fucus vesiculosus разработано несколько коммерческих нутрицевтиков. Присутствие функциональных компонентов пищевых волокон и антиоксидантов у фукуса в более высокой пропорции, чем в других съедобных морских водорослях  привело к разработке большого количества функциональных ингредиентов и пищевых добавок в виде порошков и экстрактов, полученных из этих водорослей.

Группа испанских ученых провела сравнительное исследование этих продуктов, чтобы оценить их антиоксидантные свойства и состав полисахаридов (входят в состав пищевых волокон) по отношению к исходному сырью для их производства – водоросли Fucus vesiculosus. . Пищевые волокна из морских водорослей оказывают положительное влияние на уровень холестерина, обмен веществ и артериальное давление.  Пищевые волокна Fucus vesiculosus состоят главным образом из фукоидана, который преобладает по составу, альгината, ламинарана и целлюлозы. Все протестированные продукты содержали высокий процент пищевых волокон (45- 59%), однако исходное сырье значительно превышало его.

Исследование  исходного порошка фукуса показало, что он  богат как растворимыми (10.52±0.31%) так и нерастворимыми (48.63±1.05%) фракциями пищевых волокон, и имеет хорошое соотношение растворимых: нерастворимых волокон (1:4,8). Это содержание общих пищевых волокон выше, чем у водоросли ламинарии, а также у других обычных продуктов, богатых растворимыми пищевыми волокнами, таких как овсяные отруби или яблоки  и пшеница.

Таблица 1 Содержание растворимых, нерастворимых и общих пищевых волокон (% сухого веса)

продукт

растворимые пищевые волокна

нерастворимые пищевые волокна

Суммарные пищевые волокна

Fucus (фукус)

10.52

48.60

59.12

Laminaria (ламинария)

9.15

26.98

36.12

Пшеничные отруби

1.8

40.9

42.7

Овсяные отруби

12.1

6.2

28.3

Яблочная кожура

10.8

17.9

28.7

Очищенные яблоки

8.9

13

21.9

Также исходно у исходного сырья был выше и  антиоксидантный  потенциал, чем у коммерчески доступных фукоидана и экстрактов. Кроме того, по антиаксидантной активности фукус превосходит многие продукты из фруктов,  уступая лидерство только темному шоколаду.

Таблица 2. Сравнение антиоксидантной активности у фукуса и других пищевых источников антиоксидантов

продукт

Оценка антиоксидантной активности

(FRAP анализ (мкмоль Trolox/г сухого веса)

Fucus (фукус)

71.62±2.23

Laminaria (ламинария)

13.31±0.6

Фрукты из испанской диеты

25.5±0.5

Темный шоколад

149.87±8.01

апельсины

18.8±3.2

лимоны

16.2±2.8

Полифенолы (флоротаннины) вносят основной вклад в антиоксидантный потенциал фукуса, но основные компоненты, которые придают фукус полезные для здоровья свойства - это пищевые волокна.